Olla a presión...

12 de juny de 2009

"...La olla a presión es un recipiente hermético para cocinar que no permite la salida del aire o líquido por debajo de una presión establecida. Debido a que el punto de ebullición del agua aumenta cuando se incrementa la presión, la presión dentro de la olla permite subir la temperatura de ebullición por encima de los 100 ºC, en concreto hasta unos 130 ºC.


La temperatura más alta hace que los alimentos se cocinen más rápidamente llegando a dividirse los tiempos de cocción tradicionales entre tres o cuatro. Por ejemplo, un repollo se cocina en un minto, las judías verdes en cinco, las patatas pequeñas y medianas pueden tardar unos cinco minutos y un pollo completo no más de veinticinco.


Una válvula libera el vapor cuando la presión llega al límite establecido; normalmente, la presión levanta un tope permitiendo que el vapor escape. Existe una válvula de seguridad tarada a una presión superior a la de funcionamiento. Si la temperatura interna (y, por tanto, la presión) es demasiado alta, funcionaría esta válvula, dejando escapar la presión..."


Todos somos una olla a presión. Lo que no sé es si todos tenemos válvula de seguridad... Y creo que prefiero no saberlo.

1 comentario:

kuxa dijo...

Sí, la válvula de seguridad se llama ALCOHOL.

PD... qué pasa este sábado? me he perdido algo?¬¬ jejeje